La Revolución Industrial en Inglaterra
Hacia 1760, se registraron en Inglaterra una
serie de cambios profundos que aumentaron la productividad de la tierra. Se
define este proceso como una “revolución agrícola” la cual se caracterizó por:
ü La
eliminación del barbecho (tierras dejadas en descanso) y la implementación de
cultivos rotativos. Esto permitió incrementar la producción en un tercio.
ü La
generalización del uso de abonos naturales como fertilizantes.
ü El
cuidado más intensivo y racional de la cría y el engorde del ganado, como
animales de carga, tiro y de transporte.
ü El
cultivo de nuevos alimentos que mejoraron la dieta: papas, tomate, maíz,
tabaco.
ü La
labranza de tierras más arenosas aptas para los nuevos cultivos.
Este conjunto de cambios
permitió que la dieta alimentaria mejoraras de un modo notable en cantidad y
calidad. La población, mejor nutrida, pudo estar a salvo de hambrunas y pestes
y en consecuencia se produjo un aumento demográfico, con el consiguiente
aumento de la demanda de alimentos. El alza de los precios de estos revalorizó
la tierra, razón por la cual se introdujeron cambios jurídicos, relacionados
con la estructura de la propiedad.
Se sancionaron leyes de
cercamiento de las tierras, que antes eran comunales, permitió que los grandes
terratenientes se apropiaran de ellas. Muchos campesinos debieron, migrar a las
ciudades y otros se convirtieron en arrendatarios a cambio del pago de una suma
de dinero.
Los cambios técnicos y
jurídicos condujeron a una producción orientada más al mercado que a la
autosuficiencia. Ello permitió la aparición de terratenientes empresarios,
dueños de las tierras que arrendaban, de arrendatarios capitalistas, que
invertían el capital necesario y de trabajadores agrícolas, que vendían su
fuerza de trabajo.
La industria rural domiciliaria
El aumento de la población generó un mercado
más amplio, cuyas necesidades en materia de bienes manufacturados había que
satisfacer. Algunos artesanos pensaron que era más rentable la comercialización
que la producción y se transformaron en artesanos comerciantes. Se valieron de
la mano de obra campesina, ociosa durante buena parte del año debido al
carácter estacional de las faenas agrícolas. Los comerciantes entregaban a las
familias campesinas, en su hogar, la materia prima que debía manufacturarse. Los
campesinos la elaboraban y les entregaban el producto terminado a cambio de un
pago por pieza.
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