viernes, 5 de octubre de 2018

La Revolución Industrial en Inglaterra (Resumen)


La Revolución Industrial en Inglaterra
 Hacia 1760, se registraron en Inglaterra una serie de cambios profundos que aumentaron la productividad de la tierra. Se define este proceso como una “revolución agrícola” la cual se caracterizó por:
ü  La eliminación del barbecho (tierras dejadas en descanso) y la implementación de cultivos rotativos. Esto permitió incrementar la producción en un tercio.
ü  La generalización del uso de abonos naturales como fertilizantes.
ü  El cuidado más intensivo y racional de la cría y el engorde del ganado, como animales de carga, tiro y de transporte.
ü  El cultivo de nuevos alimentos que mejoraron la dieta: papas, tomate, maíz, tabaco.
ü  La labranza de tierras más arenosas aptas para los nuevos cultivos.
Este conjunto de cambios permitió que la dieta alimentaria mejoraras de un modo notable en cantidad y calidad. La población, mejor nutrida, pudo estar a salvo de hambrunas y pestes y en consecuencia se produjo un aumento demográfico, con el consiguiente aumento de la demanda de alimentos. El alza de los precios de estos revalorizó la tierra, razón por la cual se introdujeron cambios jurídicos, relacionados con la estructura de la propiedad.
Se sancionaron leyes de cercamiento de las tierras, que antes eran comunales, permitió que los grandes terratenientes se apropiaran de ellas. Muchos campesinos debieron, migrar a las ciudades y otros se convirtieron en arrendatarios a cambio del pago de una suma de dinero.
Los cambios técnicos y jurídicos condujeron a una producción orientada más al mercado que a la autosuficiencia. Ello permitió la aparición de terratenientes empresarios, dueños de las tierras que arrendaban, de arrendatarios capitalistas, que invertían el capital necesario y de trabajadores agrícolas, que vendían su fuerza de trabajo.   
La industria rural domiciliaria
 El aumento de la población generó un mercado más amplio, cuyas necesidades en materia de bienes manufacturados había que satisfacer. Algunos artesanos pensaron que era más rentable la comercialización que la producción y se transformaron en artesanos comerciantes. Se valieron de la mano de obra campesina, ociosa durante buena parte del año debido al carácter estacional de las faenas agrícolas. Los comerciantes entregaban a las familias campesinas, en su hogar, la materia prima que debía manufacturarse. Los campesinos la elaboraban y les entregaban el producto terminado a cambio de un pago por pieza.


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